Ки́мры находятся на двух берегах Волги, в месте впадения реки Кимрка (по всей видимости, и давшей название городу), недалеко от северной границы Московской области. Город располагается в 85 км (по прямой) к востоку от Твери и в 100 километрах к северу от Москвы.
Кимры (изначально — село Кимра) по меркам других исторических городов Центральной России довольно молоды, впервые они упоминаются в XVI веке. Земля в этой местности не плодородная, зато рядом была Волга, поэтому основными занятиями жителей Кимр были торговля и ремёсла, из которых на первый план вышло производство обуви. Село стало одним из центров сапожного промысла: например, начиная со времён Петра I кимрские сапожники освоили заказы для армии.
«Золотой век» обувного производства в Кимрах пришелся на рубеж XIX и XX веков. Хотя официально они всё ещё оставались селом (до середины XIX века у Кимр даже были владельцы), фактически и по численности населения, и по внешнему виду это уже был полноценный город. Разумеется, в Кимрах в это время шло активное строительство, причем многие здания, в том числе и деревянные, построены в модном в те годы стиле модерна. В 1902 году в Кимры пришла железная дорога, станцию назвали в честь соседней деревни Савёлово (где находился вокзал), она же дала название вокзалу в Москве. В 1906 году в Кимрах заработала механизированная обувная фабрика, одна из первых в России.
В 1917 году Кимры, как и остальные разросшиеся сверх меры сёла, получили городской статус. В годы НЭПа многие кимряки разбогатели, произошёл бум строительства частных домов, причём строили их всё так же в стиле модерна. Позже в городе активно развивалась промышленность, причём обувное производство уже не было на первом плане. После же развала Советского Союза город пережил большой экономический упадок и до сих пор достаточно депрессивен, хотя в последнее время намечаются положительные тенденции.
Два главных исторических района Кимр находятся на левом берегу Волги и разделены впадающей в нее Кимркой. К северу находится центр города с основными дореволюционными памятниками, к югу — Заречье, где больше домов, построенных в годы НЭПа. На правом берегу Волги, в Савёлово, достопримечательностей практически нет.
Электрички из Москвы до станции Савёлово (логичным образом, с Савёловского вокзала) ходят несколько раз в день, в выходные чаще. Время в пути в районе 2,5 ч. За Савёлово кончается электрификация и поезда ходят гораздо реже: два раза в день в Калязин, причем один из этих поездов обычно (но не каждый день) идёт в Углич, а второй — в Сонково через Кашин.
1Станция Савёлово.Хотя станция была построена в 1901 году, от старого комплекса сооружений осталось очень немного. Это скромное здание вокзала, которое утратило часть своего декора, а также несколько станционных казарм и руины склада.янв2021
Из Твери — несколько раз в день автобусы «Автоэкспресс» (в пути 1 ч 45 мин), они отправляются от станции Савёлово и проходят через автостанцию. Пригородные автобусы в Дубну ходят примерно раз в полчаса, причём как по левому берегу Волги от автостанции (немного чаще), так и по правому от станции Савёлово. На север и восток Тверской области из Кимр автобусов нет, также по состоянию на 2021 год нет прямых автобусов в Москву.
2Автостанция, Ильинское ш., 90(к западу от центра города, конец улицы Урицкого).☎+7(952)064-79-97.янв2021
Из Москвы по Дмитровскому шоссе А104 и второй бетонке А108 до Жестылево, далее через Талдом на Кимры. Расстояние от МКАД 130 километров.
Из Твери по трассе К28-0485 или сначала по Бежецкому шоссе до съезда на К28-0591, в селе Горицы будет поворот на K28-0713. Обратите внимание, что в обоих случаях будут встречаться аварийные участки дорожного покрытия.
От железнодорожной станции до центра города нужно ехать на городском автобусе через Волгу. В центр заходят практически все маршруты. Стоимость проезда наличными — 35 р; картой — 30 р. (2023)
Историческое ядро города, а также его главный культурный, торговый и общественный центр. Центральная сторона изначально была равна по площади Заречью, однако к началу XIX века она превзошла его по численности населения. В 1787 и в 1859 году центральная сторона горела дотла. В 1890-1910-ых Кимры переживают расцвет, быстро появляются купеческие особняки, торговые лавки, магазины. Некоторые купцы строят даже трёхэтажные сооружения, «село» приобретает вид крупного уездного центра. С приходом Октябрьской революции строительство заглохло, НЭП, несмотря на отдельные любопытные памятники, большого наследия здесь не оставил. После войны в центре появились типовые многоквартирные дома и завод, не украсившие город. Сейчас Центральная сторона выглядит более-менее прилично, но многие объекты требуют ремонта, очень много заброшенных зданий.
Историческая застройка сочетает в себе многочисленные деревянные и каменные здания. Интересная каменная архитектура находится на трёх улицах: Володарского, Урицкого и Кирова, где во множестве находятся купеческие особняки, на облик которых сильно повеял модный для этого времени модерн, есть неоклассицистические здания. В тихих переулках начинается царство деревянного зодчества. По улицам рассыпаны покосившиеся и ветхие двухэтажные деревянные дома, примечательные деревянной резьбой, наличниками, иногда — элементами модерна. Изредка они разбавлены каменными зданиями. Эталонный пример — улицы Пушкина и Троицкая.
1☆Спасо-Преображенский собор, ул. Урицкого, 65. Весьма симпатичный храм, построенный в 1903-1913 годах — первая достопримечательность, которую вы увидите, если едете со стороны Твери или Бежецка. Он сочетает в себе популярные направления своего времени: неорусский стиль и модерн. Церковь очерчивает границу центра города; перед ней, по видимости, находились окраины ещё села Кимры, но их застройка сильно искажена сайдингом и новыми зданиями. Здание украшено мозаичными иконами из иерусалимского камня. Две иконы установлены на фасаде здания, еще две в алтаре собора. (мозаики художника Дмитрия Хруща).июл2023
2☆Дом купца Лужина, ул. Кирова, 30. Дом-теремок — яркий образец провинциального деревянного модерна, имеет округлые оконные отверстия, декоративную башенку и резные наличники. В советское время дом использовался под торговые помещения. Судьба здания многострадальна: некоторое время оно было заброшено и быстро ветшало, пока в 2013 не рухнула башня. После скандала дом отреставрировали, теперь он выглядит немного новодельно, но по местным меркам это чудо, его судьба могла быть намного хуже.янв2021
3☆Дом доктора Жардетского, ул. Кирова, 3. Дом 1920-х годов интересен имитацией фахверка, башней-бельведером, а также компановкой. Здание традиционно входит в своеобразную «тройку» лучших кимрских модерновых домов и называется самым ярким домом времён НЭПа. В отличии от домов Рыбкина или Лужина, он выглядит относительно просто, но в то же время и симпатично. Рядом стоит сосед — каменный особняк Теплова (1910), также в стиле модерна, но в запущенном состоянии. Два объекта составляют неплохой ансамбль.янв2021
4Руины Гостиного двора и торговых рядов.Остатки некогда величественного краснокирпичного здания Гостиного двора, в лучшие времена бывшего визитной карточкой и символом города, в советское время даже появившимся на проекте городского герба. Его архитектура во множестве деталей повторяет московский ГУМ, что неудивительно — местное купечество желало выделиться "столичным" зданием, и, по всей видимости, использовали проект того же архитектора. Соседние торговые ряды менее примечательны, а их архитектура типична для начала XX века, но также красивы. В 1992 Гостиный двор сгорел, вскоре ряды также были заброшены. Ныне комплекс представляет больной и спорный вопрос для города. Некоторые ратуют за то, чтобы их снести (что пытались в 2013 году сделать с рядами, но не вышло) и построить что-то новое, а другие — за реставрацию зданий. Осенью 2019 года фасад Гостиного двора обрушился, и от некогда величественного здания остались лишь кирпичные стены.янв2021
5Дом Шокина, ул. Володарского, 11. Аскетичное здание с эркером и минимальным декором — скромный образец северного модерна, построенный в год революции.янв2021
6☆Домик-теремок зажиточных крестьян Рыбкиных, наб. Фадеева, 10. Построенный в 1912 году дом находится на волжской набережной, в окружении старых особнячков. Примечательных вещей в нём две. Первая — пирамидальное завершение башни с чередой небольших окошек и рельефной деревянной отделкой. Вторая —- это веранда, где с помощью фальшивых граней создана иллюзия, что она имеет шатровую крышу. С левой стороны сохранился файрвол. Летом участок утопает в зелени, что-либо разглядеть будет непросто.янв2021
Вознесенская (Зареченская) сторона возникла в XVII веке на месте впадения Кимрки в Волгу. До XX века основная масса домов находилась вокруг Вознесенского храма и по берегу Кимрки. Несмотря на сравнимый с центром размер, в те времена она не была центром жизни села; старых каменных домов там мало, а общественных зданий — практически нет. Всё изменилось в годы НЭПа, когда в этом районе произошёл настоящий строительный бум, Заречье увеличилось вдвое по площади. Это время оставило многочисленные памятники деревянного модерна. Производств в Заречье и так было немного, а после 90-х стало еще меньше, и теперь этот район — самый тихий и размеренный среди других.
Историческая застройка расположена по большей части в примыкающих к берегу Кимрки кварталах, а также на улице Орджоникидзе и идущих от неё переулках. Это узкие тихие кривые улочки с покосившимися домами, над которыми возвышается церковь. Очень деревенские по своему характеру, они весьма атмосферны и провинциальны. Другие улицы сложились в двадцатых годах, их обрамляют нэповские дома, в чём-то похожие на предшественников, но интереснее в деталях. Именно они пострадали больше всего: нынешним владельцам поддерживать балкончики, веранды, сложные крыши и прочий декор не по карману, сайдинг и силикатный кирпич вытесняют дух старины. Иногда встречаются каменные купеческие особняки, но их немного.
7Храм Вознесения Господня, Вознесенский пер., 1. Исторический композиционный центр Заречья, его колокольня возвышается над соседними улочками. Современный храм в стиле классицизма был построен на месте старой деревянной обветшавшей церкви в 1813 году и перестраивался в 1820-х годах. Центральный объем храма выглядит очень грузным и приземистым, но характерная для Верхневолжья изящная колокольня добавляет лёгкости. В советское время храм работал дольше других, был закрыт в 1941 году и использовался под производственные помещения. В 1990 передан церкви и долгое время неспешно реставрировался.мар2023
8Жилой дом, ул. Калинина, 32. Дом 1920-х годов интересен декором, который подражает классицизму и напоминает подобные здания в Москве, выделяя его из общего ряда. Также есть веранда-"башня", выполненная в нетипичном для этих мест формах, отличаясь более сложной крышей. Дом поддерживается в порядке, что для Кимр редкость, и в целом обойдён вниманием туристов, хотя и находится недалеко от основных достопримечательностей Заречья.янв2021
9☆Московская улица.Это не главная магистраль Зареченской части, однако за выходящей наружу трубой отопления, просёлком и мусором в кустах скрывается редкий вообще (и единственный в Кимрах) цельный ансамбль домов в стиле «деревянного модерна» 20-х годов. Искажённых домов ремонтами домов здесь мало, поэтому по ним можно изучить основные веяния и декоративные элементы в кимрском модерне. Выдающихся зданий, за исключением дома Хамковой (дом 30) и соседнего здания (дом 32), построенных в 1926 году, на улице нет, но её стоит обязательно посетить, иначе впечатление о городе будет неполным. Летом и золотой осенью улица особенно мила, но сразу после осадков там лучше не появляться — дорога превращается в месиво.янв2021
10Дом Ускова, ул. Орджоникидзе, 24. На вид — обычный для города дом с крыльцом-«башней», но здание интересно в деталях: полукруглые окна, модерновые наличники, небольшой шпиль, балкончик и ажурная, по всей вероятности, оригинальная водосточная труба. На улице Орджоникидзе есть целый ряд таких деревянных домов, но большинство из них испорчено ремонтами или уродливыми пристройками.янв2021
11Дом Носова, ул. Орджоникидзе, 35. Наиболее представительный из каменных домов Заречья принадлежал купцу Носову, который занимался обувной промышленностью. Когда-то дом славился разбитым вокруг него садом, но он давно исчез. Ныне здание находится в аварийной состоянии.янв2021
Самый молодой и наименее интересный для путешественников район города. Исторически на его месте располагалось несколько небольших деревень, в том числе и Савёлово, давшее название всем району. Его развитие началось с появлением в 1901 году железнодорожной станции и, несколько позже, мастерских. Окончательно район складывается в 30-х годах с основанием Савёловского машиностроительного завода, выросшего из путейных производств. После войны в Савёлово активно строились типовые панельные дома, и сейчас этот район сравним по размеру со всем левым берегом, но примечательных мест в нём мало.
12☆Савёловский мост.Мост был построен в 1978 году (до этого связь между Савёлово и другими частями города осуществлялась по паромной переправе) и изначально был типовым. К XXI веку он сильно обветшал, и в ходе реконструкции к мосту были добавлены ванты. Вантовые мосты всегда выглядят красиво, и этот исключением не стал. Ныне он является визитной карточкой Кимр, самым длинным мостом области, а также одной из самых популярных и узнаваемых достопримечательностей среди туристов. Пропустить его практически при осмотре центра невозможно.янв2023
13Самолёт Ту-124, ул. 50 лет ВЛКСМ(на круговой развязке перед въездом на мост). Окрестности Кимр — родина знаменитого авиаконструктора А.Н Туполева, поэтому город не обошёлся без поставленной на постамент модели самолёта. На постаменте стоит Ту-124 — пассажирский самолёт для малопротяжённых рейсов. В 2019 году он был перенесен к мосту, капитально отремонтирован и теперь украшает собой набережную.янв2021
14Набережная, Коммунистическая ул. Набережная Волги в Савёлово страшно раздолбанная, ремонта здесь не было со времен СССР, но отсюда открываются прекрасные панорамные виды на Волгу и окрестности города. Впрочем, набережная в центре города в плане видов не хуже и, к тому же, лучше благоустроена.янв2021
1Кимрский краеведческий музей, ул. Кирова, 13/8.✉☎+7(48236)3-27-43.🕑ср–вс10:00–18:00.100 р. Для провинциального краеведческого музея — довольно большой и содержательный. Солидная часть музея посвящена обувному производству, посетители отдельно отмечают композиции резчика Ивана Абаляева на эту тему. Также обратите внимание на современную и интерактивную экспозицию «Столица Сапожного Царства», которая позволяет погрузиться в атмосферу Кимр на рубеже XIX и XX веков.янв2021
Если вам интересны сувенирные магазины и местные промыслы, то вы будете разочарованы, ибо таковых в городе нет. Есть несколько картинных галерей на центральной улице, где можно приобрести работы местных художников.
В Кимрах представлены многие крупные сети (Ашан, Пятерочка, Перекресток), гипермаркет «Магнит». Есть магазин «Светофор», где по оптовым ценам можно купить все необходимое. Много мелких продуктовых магазинчиков, небольших рынков. Также в городе представлена местная сеть «БРиК».
Для райцентра в Кимрах неплохой ассортимент заведений. Чаще всего они встречаются в центре, хотя и в других районах какие-то варианты есть.
1Сковородка, ул. Урицкого, 10/14.🕑вс–чт9:00–19:00, пт–сб9:00–22:00. Тверская сеть недорогих ресторанов, неплохие отзывыянв2021
2Chicken House, ул. Урицкого, 64.🕑8:00–0:00. Тверская сеть фаст-фуда. Несмотря на название, меню достаточно широкое — от супов до шашлыка, необязательно из курицы. Качество блюд и обслуживания может разниться — отзывы заметно хуже, чем у той же сети в Твери. Популярно у детей, из-за чего может быть шумно.янв2021
3Mr. Berg, ул. Урицкого, 10.🕑12:00–23:00. Бургерная, отзывы хорошиеянв2021
4РК "Усадьба", ул. 50 лет ВЛКСМ, 119.🕑вс13:00–00:00, пд–чт12:00–00:00, пт–сб13:00–03:00. Ресторан. Есть зал для игры в боулинг.янв2023
5Пекарня «Титовский колобок», ул. Урицкого, 6.🕑9:00–17:00. Вполне достойные пирожки (хотя цена по кимрским меркам высокая), чай и кофе.янв2021
1Березка, 50 лет ВЛКСМ ул., 21.☎+7(48236)4-24-59.двухместный номер: от 1400 р. Бюджетная гостиница в Савёлово, перестроеная из общежития машиностроительного завода (поэтому, например, все ванные комнаты в гостинице общие). Для своей цены неплохие отзывы.янв2021
2Чайка, наб. Фадеева, 1/1.☎+7(960)715-71-11.двухместный номер: от 2700 р. Гостиница на набережной в самом центре, неплохие отзывыянв2021
Город, а в особенности район около станции Савёлово и окрестный частный сектор, имеют дурную славу как центра наркоторговли. Однако, в принципе Кимры — спокойный райцентр, и нужен элементарный здравый смысл.
Кимрам сопутствуют еще два города, причём оба находятся в Московской области. Дубна — относительно новый советский наукоград с соответствующей атмосферой и памятниками сталинского стиля, на фоне запустения Тверской области — оазис жизни. Около Дубны (но туда можно попасть и напрямую из Кимр) в чистом поле лежит огромный шар. Талдом же — небольшой городок, в какой-то степени «младший брат» Кимр — он также вырос из села на обувных промыслах, атмосфера и застройка там отчасти схожая, но выдающихся образцов намного меньше.
При однодневной поездке из Москвы посещение Кимр можно объединить с осмотром чего-то ещё по Дмитровскому направлению — например, самого Дмитрова. В более длительном путешествии можно направиться в Тверь или дальше на восток Тверской области — в Калязин, Кашин и Бежецк.
1Талдом(27 км от Кимр).Талдом — провинциальный город, который был известен как крупный центр сапожного ремесла. Атмосфера и застройка Талдома в чём-то похожа на Кимры, хотя выдающихся образцов намного меньше. Главных достопримечательностей в Талдоме две. Это церковь Архангела Михаила с декором, стилизованным под узорочье и пожарное депо с интересной каланчой. Вокруг центральной площади города раскинуто несколько модерновых купеческих особняков, самый интересный — кирпичный дом Киселёва с псевдорусским декором. В советское время индустриализация слабо затронула Талдом, поэтому он больше похож на большое село, а типовая застройка в центре практически не встречается.янв2021
2Белый Городок(20 км от Кимр вниз по правому берегу Волги).Сейчас это типичный для Тверской области умирающий пгт, но Белый Городок скрывает за собой длинную историю. Он был основан в XIV веке, будучи тогда крепостью на границе враждующих тогда Тверского и Московского княжества. Единственная достопримечательность села — Иерусалимская церковь 1825 года постройки. Она интересна живописным расположением на стрелки реки Хотчи и Волги, на контрасте с находящимися рядом портовыми кранами и зданиями местной судоверфи.янв2021