Последний релиз
- 15 МАР. 2024 Г.
- Песен: 11
- Группа крови · 1988
- Звезда по имени Солнце · 1988
- Чёрный альбом · 1990
- Звезда по имени Солнце · 1989
- Легенда · 1989
- Последний герой · 1989
- Чёрный альбом · 1990
- Группа крови · 1988
- Последний герой · 1989
- Последний герой · 1989
Знаковые альбомы
- «Не помню, кто посоветовал Вите петь более низким голосом — я тогда как раз ушел из группы, потому что не мог больше совмещать „Кино“ и „Аквариум“, — вспоминает в специальном номере журнала Esquire, посвященном Виктору Цою [июль–август 2020], бас-гитарист Александр Титов. — Но я был на первом рок-клубовском фестивале, где Цой попробовал новый стиль — на материале, который потом вошел в „Группу крови“. Я понял, что произошел перелом. Публика была ошеломлена. Некоторым сразу понравилось, некоторые были в ужасе. Витя в этом смысле угадал, он правильно поступил, когда сделал акцент на героической теме, теме бойца, воина, который сражается со всем окружающим миром. Это был, как мне кажется, очень точный, продуманный посыл». С «Группы крови» начинается новая страница в истории «Кино». На замену Титову по его собственному предложению взяли басиста группы «Джунгли» Игоря Тихомирова — так сформировался классический состав ансамбля. Песни же стали четче, мощнее и взрослее, и романтические химеры в них уступили место героическому пафосу. «Виктор любил говорить про „Кино“: „Мы группа первого эшелона“, — рассказывает в интервью Esquire режиссер фильма „Игла“ Рашид Нугманов. — Его тянуло вперед. Ленинградская рок-тусовка довольно быстро осталась позади, закрутилась в рок-н-ролле и застряла в вечных 70-х. Он же хотел работать с героическим мифом. Его интересовал герой определенного типа — одиночка, аутсайдер, который не ломается, не лицедействует и не играет по чужим правилам». Цой и сам играл теперь лишь по собственным правилам — и сцена из «Ассы», в которой он не дослушивает занудные поучения советской чиновницы, встает и молча выходит на стадион к беснующейся толпе, стала ярким символом эпохи. «Витя был гений от природы; пятью словами говорил то, что другие не скажут в книге, — считает Борис Гребенщиков. — И музыку находил соответствующую. Она в нем была. Он был гений и не анализируя выражал то, что на его плечи взвалила Вселенная. А время было переломное, и немудрено, что он слишком быстро повзрослел».
- «Кино» началось как акустический дуэт Виктора Цоя и Алексея Рыбина. Идея организовать группу пришла друзьям летом 1981-го на отдыхе в Крыму — после этого, по словам Рыбина, за месяц-полтора Цой и написал все песни для «45». «Первые записи „Кино“ — битловщина сплошная, — вспоминает Алексей Рыбин в специальном номере журнале Esquire, посвященном Виктору Цою [июль–август 2020]. — Цой обожал The Beatles, бесконечно их слушал. Ему нравилось, как звучит голос Джона Леннона. Мы с ним гуляли по улице, и он все время пел песню „Please Mister Postman”, стараясь спеть ее так, как пел Леннон. Еще он любил Дэвида Боуи, с подачи даже не Гребенщикова, а моей. Мы еще даже не были знакомы с Борей, когда у меня появились пластинки Боуи. Гребенщиков пытался привить ему любовь к Grateful Dead, но не получилось. О поэзии мы с Витей почти не говорили — больше о прозе. Он очень любил Хемингуэя, и это чувствуется в его текстах, в лаконичности фраз. Мне кажется, писать он учился одновременно у Хемингуэя и у Гребенщикова». Свежесть и музыкальность песен Цоя не на шутку впечатлила Бориса Гребенщикова, и он сделал все, чтобы двое 20-летних бездельников записали их в студии Андрея Тропилло, а участники «Аквариума» им подыграли. Так получился дебютный альбом «45», полный беззаботной юношеской романтики и жажды солнечных дней, а Борис Гребенщиков стал крестным отцом «Кино». «Я сделал что мог, чтобы сохранить этот ошеломляюще прекрасный момент: то, какими они были тогда», — признался лидер «Аквариума» в интервью журналу Esquire.
Альбомы
- 1988
Плейлисты
- Героическая романтика в незабываемых хитах легендарной группы.
- Манифесты в стиле суперзвезды русского рока.
- Романтики и трагики, сформировавшие рок-легенду.
- «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».
Концертные альбомы
Кино
Легендарная рок-группа началась с дуэта Виктора Цоя и гитариста Алексея Рыбина, которые в 1982 году в подпольных условиях записали дебютный магнитоальбом «45». Полуакустические, очаровательно наивные песни вызвали сдержанную реакцию публики, а вскоре дороги Цоя и Рыбина разошлись. Коллектив же превратился в квартет. Это был переходный период, когда артисты развивались под влиянием британского нью-вейва и выпустили пронизанные городской романтикой альбомы «Начальник Камчатки» (1984) и «Это не любовь» (1985). Постепенно сложился золотой состав: Виктор Цой, Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров и Георгий Гурьянов. Когда случилась перестройка, у подпольных рок-групп появился шанс попасть на большую сцену. Песня «Хочу перемен», прозвучавшая в финале знакового фильма Сергея Соловьева «Асса» (1987), — гимн того времени. Через год Цой сыграл главную роль в культовой картине «Игла», а релиз «Группа крови» стал настоящим прорывом и символом всенародной любви. Здесь «Кино» сформулировали свой уникальный стиль: строгий постпанковский саунд, магнетический голос фронтмена и бьющие прямиком в сердце героико-романтические тексты. Закрепив успех альбомом «Звезда по имени Солнце», они собирали стадионы по всему Советскому Союзу и выезжали за рубеж. Но 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе — блестящая карьера оборвалась на самом пике. Музыканты дописали песни последнего релиза и назвали его «Чёрный альбом». Смерть Виктора Цоя укрепила культ, сложившийся вокруг «Кино», а их композиции продолжили вдохновлять новые поколения артистов. Спустя 30 лет после трагического события группа «Кино» возродилась. На концертах снова зазвучал незабываемый голос Цоя, восстановленный из старых записей.
- ДЕБЮТ
- 1981
- ЖАНР
- Рок