Академия наук
Академия наук | |
---|---|
Названо в честь | Платоновская Академия |
Медиафайлы на Викискладе |
Академия наук — категория научного общества, которое по характеру своей деятельности является крупным научным центром, в рамках которого осуществляются планирование, организация и координирование деятельности научного сообщества. Первые научные академии возникли в Европе в XVII веке. Современные национальные научные академии во многих странах мира (например, США, Англия, Италия, Китай, Франция и др.) организованы по принципу научных ассоциаций, клубов, союзов[1].
Классификация академий наук
[править | править код]- В круглых скобках приведены синонимы.
- По степени участия государства
- По территории, на которой осуществляется деятельность
- международные
- наднациональные (региональные)
- национальные
- субнациональные
- местные
- По отраслевому признаку
- многоотраслевые (комплексного типа[2])
- отраслевые (специализированные)
- По видам членства
- Членство по виду лица
- индивидуальное
- групповое (коллективное)
- смешанное (индивидуальное для физических лиц, групповое для организаций)
- Членство по характеру его получения
- выборное
- платное
- смешанное (выборное или платное для отдельного класса членов)
Статусы лиц в академиях наук
[править | править код]Возможные статусы участников в академиях наук подразделяются на две группы: i) члены академии (физические или юридические лица); и ii) лица, связанные с академией, но не являющиеся членами. Какие варианты статусов предусмотрены в рамках каждой группы, зависит от правил конкретной академии.
Наиболее известные статусы членства:
- действительный член (для физических лиц чаще используется синоним: «академик»);
- член-корреспондент;
- ассоциированный член;
- почётный член (почётный академик);
- иностранный (зарубежный) член;
- адъюнкт академии.
Так, в Российской академии наук (РАН) избираются академики, члены-корреспонденты и иностранные члены, иных разновидностей нет (но до середины XX в. существовали почётные члены). В Российской академии художеств (РАХ) почётные академики избираются, наряду с академиками и членкорами, и сейчас. Ассоциированные члены есть, например, в общественной Академии наук авиации и воздухоплавания (АНАВ)[3], а адъюнкты ныне имеются в Российской академии естественных наук (РАЕН) и были в своё время в Петербургской академии наук.
Некоторые статусы считаются «членством» в одних академиях и не считаются в других:
Члены-советники есть, скажем, в упомянутой АНАВ, в Российской академии естествознания (РАЕ) и в [1]РАРАН, но в [2]РААСН статус советника членством не считается. Понятие «советник» существует в РАН, где обозначает дополнительную должность (статус), на которую может быть назначен учёный старше 70 лет, имеющий основной статус академика РАН. Что касается профессоров, в РАН и РАО они не рассматриваются как члены академий, а в РАЕ числятся таковыми.
Некоторые статусы не считаются разновидностью членства ни в каких академиях:
- эксперт академии;
- наблюдатель
Корпусы экспертов сформированы в РАН, в РАО и в других академиях, среди лиц со статусом эксперта есть как члены академий (скажем члены-корреспонденты), так и просто специалисты. Статус наблюдателя предусмотрен, например, в Международной Тюркской академии.
Иерархия статусов может быть разной. Так, членом-корреспондентом иногда является дистанционный участник, не уступающий ни в правах, ни по квалификации/весомости действительному члену. Но в других случаях это более низкая ступень членства, по сравнению с академиком.
Указание статуса физического лица в академии в качестве его учёного звания, строго говоря, неправомерно (это разные понятия), но во многих случаях практикуется. При этом обязательной является идентификация академии, присвоившей статус, во избежание необъективности информации.
История
[править | править код]Этот раздел не завершён. |
Академия наук ведёт своё начало от древнегреческой философской школы — Академия.
Религиозно-философский союз Платоновская Академия в 380-х годах до н. э. находился близ Афин в местности, названной в честь мифического героя Академа[4].
В Академии обсуждались философия, математика, астрономия, естествознание и другие темы.
Список академий наук по странам
[править | править код]Основные академии наук в разных странах:
- Абхазия
- Азербайджан
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Болгария
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Германская академия естествоиспытателей «Леопольдина»
- Дания
- Казахстан
- Киргизия
- КНР
- Латвия
- Литва
- Польша
- Португалия
- Российская Империя — СССР
- Российская Федерация
- Румыния
- США
- Сербия
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Национальная академия наук Украины
- Национальная академия аграрных наук Украины
- Академия наук высшей школы Украины
- Франция
- Швеция
- Эстония
- Япония
Критика
[править | править код]Государственные академии наук критикуются, по разным причинам, представителями различных слоев общества — членами научного сообщества, государственными чиновниками, теоретиками и последователями паранауки, эзотеризма и других учений, дилетантами. По мнению критиков, «официальная» академическая наука и олицетворяющие её государственные академии наук являются оплотом догматизма и консерватизма в вопросах методологии познания окружающего мира и тормозом развития науки.
Не любая организация, в наименовании которой присутствует словосочетание «академия наук», является таковой по характеру своей деятельности. Об этом свидетельствует обилие общественных организаций на Западе, в России и других странах мира, именующих себя академиями наук, однако занимающихся околонаучной деятельностью[5] или служащих инструментами маркетинга продукции и услуг, шарлатанства, мошенничества или коррупции[6][7].
См. также
[править | править код]- Академия
- Государственная академия наук
- Общественная академия наук
- Национальная академия наук
- Научное общество
- Императорская Санкт-Петербургская Академия наук
Примечания
[править | править код]- ↑ Академия наук // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7. (CC BY-SA 3.0)
- ↑ Академия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ «Академия» Архивная копия от 15 октября 2012 на Wayback Machine — статья в НФЭ.
- ↑ Бюллетень «В защиту науки» . В защиту науки. РАН. Дата обращения: 8 апреля 2014. Архивировано 15 марта 2007 года.
- ↑ Бюллетень комиссии по борьбе с лженаукой. Ученые защищаются и атакуют . Радио «Свобода» : официальный интернет-ресурс. Радио «Свобода». Дата обращения: 8 апреля 2014. Архивировано 9 апреля 2014 года.
- ↑ Поругание разума – II: экспансия шарлатанства и паранормальных верований в российскую культуру XXI века / Материалы международного симпозиума «Наука, антинаука и паранормальные верования» (Москва, 3 – 7 октября 2001 г.) / Сост. и ред. В.А. Кувакин // Библиотека журнала «Здравый смысл». — М.: Российское гуманистическое общество, 2003. — 200 с.
Литература
[править | править код]- Захаров В. Е. Академия наук и Россия // Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований В защиту науки. — 2014. — № 13–14. — ISBN 78-5-02-039044.