Химера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Химера (мифология)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Химера
др.-греч. Χίμαιρα
Пол самка
Отец Тифон[1]
Мать Ехидна[1]
Братья и сёстры Лернейская гидра и Кербер
Дети Сфинкс и Немейский лев
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα, букв. «коза») — в греческой мифологии[2] огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны[3]. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея.

По общему мнению древних источников, Химера была существом женского рода. Вскормил её ликиец Амисодар. Первое упоминание о Химере находится в шестой песне «Илиады», в которой написано, что она была божественного происхождения — перед льва, туловище козы, хвост змеи; она извергала из пасти огонь и была бессмертна[4].

Химера из Ареццо — этрусская скульптура из бронзы. Музей археологии, Флоренция, Италия

Голова льва, брюхо козы и хвост змеи — таково самое естественное её описание, содержащееся у Гомера, однако «Теогония» Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом этрусском бронзовом изваянии из Ареццо, датируемом V веком до нашей эры. Посредине хребта у неё козья голова, на конце хвоста змеиная, на передней части туловища — львиная. Либо это чудовище о трёх головах на одном теле[5]. Бывает редкий вариант изображения, когда львиное тело изображается не целиком, а переходит в драконий хвост[6]. Таким образом, иконография этого существа в античном искусстве достаточно устойчива и близка к литературным описаниям. На античных инталиях встречаются даже изображения огнедышащей Химеры[6].

Убил её, как и было предсказано богами, красавец Беллерофонт, сын Главка, который поразил её стрелой из лука[7]. Она упала на Алейские равнины[8].

В шестой песне «Энеиды» снова появляется «огнедышащая Химера»; комментатор Сервий Гонорат отмечает, что по мнению всех авторитетных учёных чудовище это было родом из Ликии, а в этом краю имеется вулкан, носящий такое название. У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов; вероятно, Химера — метафора этой необычной горы. Согласно Страбону ущелье Химера в Ликии находилось между горами Краг и Антикраг[9], то есть на территории между современными турецкими городами Фетхие и Калкан. Плиний Старший относил это место чуть дальше на восток, считая Химерой гору Янарташ[10] у деревни Чиралы (тур. Çıralı) между городами Кумлуджа и Кемер. Там и сейчас находятся выходы на поверхность природного газа в концентрациях, достаточных для его открытого горения.

Согласно одной из интерпретаций это вероломная женщина, у которой было два брата: Лев и Дракон[11]. По другой — это гора, от которой отражались солнечные лучи, а Беллерофонт разрубил её[12]. По ещё одной интерпретации — это капитан пиратского корабля по имени Химар, у которого на носу изображение льва, а на корме дракона[13], а посередине — змеи.

Влияние на культуру

[править | править код]

Различные привидения Химеры служили в античности дурным знаком, предвестием шторма, кораблекрушения или стихийного бедствия (особенно, извержения вулкана). Химеру считали повелительницей неблагоприятных ветров, источником опасности и насылательницей заблуждений. Позднее, во времена Ренессанса, Химера превращается в символ «химерического». Слово используется для обозначения невозможного, несочетаемого. «Ложная идея, пустой вымысел».

Изобразительное искусство и архитектура

Её изображение находилось на сикионских монетах[14].

В Средние века под химерами подразумевались горгульи. В наше время в обиходе часто химерами называют монстров и мутантов всех возможных и невозможных видов, а также неосуществимые мечты и фантазии. В изобразительном искусстве химерами называются характерные для готики скульптурные изображения фантастических чудовищ, олицетворяющих пороки, силы зла и т. п., составляющие часть убранства соборов. Особенно известны химеры у оснований башен собора Парижской Богоматери.

Вольпертингер — вымышленное животное, якобы, обитающее в альпийских лесах Баварии.
Биология

Химерами также называются животные или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал, в отличие от обычных организмов, у которых каждая клетка содержит один и тот же набор генов. Химеры являются частным случаем мозаицизма, возникающего в результате мутаций, рекомбинаций, нарушения клеточного деления.

Биологи назвали химерами также и отряд морских цельноголовых рыб, распространённых от шельфа до океанских глубин и являющихся в ряде стран объектом промысла.

Литература
Кинематограф
  • 6 октября 2009 года вышел фантастический триллер под названием «Химера» (английское название англ. Splice «соединение, слияние»)
  • В фильме Джона Ву «Миссия невыполнима 2» была создана разновидность бактериологического оружия: смертельно опасный вирус «Химера».
  • В сериале C.S.I.: Место преступления 4 сезон 23 серия преступник Тод Кумбс был болен химеризмом.
  • В сериале Секретные материалы: 7 сезон 16 серия «Химера»
  • В сериале Красавица и чудовище секретная организация «Мьюрифилд» занимающаяся скрещиванием человеческого и животного днк, использовали в качестве пароля слово 'Химера'. 1 сезон 19 серия
  • в фильме «Я-четвёртый» 2011 года, собака главного героя в конце фильма обращена в химеру
  • В мультсериале My Little Pony: Friendship is Magic химера появляется в 17 серии 4 сезона, однако вместо львиной головы имеет голову саблезубого тигра.
  • Химеры также упоминаются в 5 сезоне сериала Волчонок
  • В южнокорейском сериале «Химера» именно так называлась серия убийств, происходивших в 1984 и 2019 годах.
  • В российском сериале «Химера» рассказывается о модернизации рынка наркоторговли на основе современных технологий.
  • В мультсериале «Черепашки ниндзя» от канала nickelodeon 2012 года существо, именуемое химерой появляется в 7 эпизоде 3 сезона. Однако, там существо представлено в виде результата мутации ястреба, рыбы и дождевого червя. Персонажи называют зверя химерой, так как он тоже представляет собой слияние трёх животных в одном теле
Другое
  • Химера как преграда к успеху. В своих книгах французский психолог Г. Лебон выделил отсутствие «химерических изысканий» у англосаксов как одну из причин их главенства в его современности.
  • Альбом блэк-метал группы «Mayhem» «Chimera»
  • Альбом группы «Ария» «Химера»
  • Альбом группы Мельница «Химера»
  • Название группы Химера и их дебютного альбома «Химера»
  • Песня Филиппа Киркорова «Химера»
  • Цикл картин «Химеры» Лены Хейдиз
  • В игре S.T.A.L.K.E.R. химера — один из самых опасных видов мутантов; упоминается, что эти монстры создавались в лабораториях для использования в военных целях.
  • Маскот голосовой библиотеки Касане Тето, выпущенной для программы UTAU, изображён в виде химеры (здесь имеется ввиду человек с крыльями летучей мыши)
  • Так же химера упоминается в игре «Ведьмак»
  • Химера несколько раз появляется в качестве мини-босса в играх God of War III и God of War: Ascension
  • Химеры также появляются в «Стальном алхимике» и «Rosario + Vampire»

В пассионарной теории этногенеза «химерой» называется этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным суперэтническим системам, в результате выросшие в химере люди утрачивают этническую традицию и не принадлежат ни к одному из контактирующих этносов. Химеру можно охарактеризовать как общность деэтнизированных, выпавших из этносов людей. В ней господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений, в такой среде расцветают антисистемные идеологии. Потеря своеобразных для каждого этноса адаптивных навыков приводит к отрыву населения от кормящего ландшафта. В отличие от этноса химера не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии распадаясь — происходит своего рода этническая аннигиляция. Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера становится жертвой соседних этносов. Термин введён Львом Гумилёвым[15][16].

Астрономия

[править | править код]

В честь Химеры назван астероид (623) Химера, открытый в 1907 году.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Любкер Ф. Chimaera // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 281.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.592
  3. Гесиод. Теогония 319—325; Гигин. Мифы 151
  4. Еврипид. Ион 201—204
  5. Палефат. О невероятном 28
  6. 1 2 Химера. chimeraproject.ru. Дата обращения: 4 мая 2023. Архивировано 4 мая 2023 года.
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 3; II 3, 1-2; Пиндар. Олимпийские песни XIII 91
  8. Гигин. Мифы 57
  9. Страбон. География XIV 3, 5 (стр. 665)
  10. Pliny. XXVIII // Natural History. Book 5. — P. 297.
  11. Гераклит-аллегорист. О невероятном 15
  12. Ватиканский аноним. О невероятном 8
  13. Плутарх. О доблести женской 9
  14. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей / в 3 т.. — М.: Олма-Пресс, 2001. — Т. 1. — С. 325. — ISBN 5-224-01511-1.
  15. Мичурин В. А. Словарь понятий и терминов теории этногенеза. Архивная копия от 6 декабря 2016 на Wayback Machine М., 1993.
  16. Корявцев П. М. Философия антисистем. СПб., 1994. Саратов, 2003. 4-я редакция. Автореферат (1993,1996,1998,2004).
  • Химера на сайте «Энциклопедия вымышленных существ»