Перейти к содержанию

БСЭ1/Генри О.

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

ГЕНРИ О. (Henry O.), псевдоним Уильяма Сиднея Портера (William Sidney Porter, 1862—1910), известный американ. новеллист. Учился в начальной школе, а затем поступил конторщиком в аптеку, позднее — работал в банке, редактируя одновременно местную газетку и занимаясь репортажем. В 1894, привлеченный к ответственности за выдачу фальшивого векселя, бежал в Латинскую Америку. По возвращении оттуда отбывал до 1901 пятилетнее заключение, после чего поселился в Нью Иорке.

В 1899 Г. дебютировал рассказом «Рождественские подарки Уистлинга Дика» («Whistling Dick’s Christmas Stocking»), написанным еще в тюрьме. Всего Г. написал св. 250 рассказов, позднее объединенных в десять томов [лучшие из них: «Короли и капуста» («Cabbages and Kings», 1905), «Горящий светильник» («The Trimmed Lamp», 1907), «Избранное» («Options», 1909) и «Пути судьбы» («Roads of Destiny», 1909)]. Г. — крупный мастер т. н. «короткого рассказа» («short story»), основными элементами которого являются: простота сюжетов, местный колорит, легкая интригующая завязка и неожиданность финала. Генри с необычайным искусством стягивал действие к неожиданному концу, широко используя жаргон и диалектизмы и часто прибегая к литературной пародии и анекдоту. Но все его мастерство было обращено на внешний, чисто формальный и поэтому поверхностный эффект; социальная функция ранних «шорт стори» других писателей (В. Ирвинга и др.) — отклик на текущие общественные явления — была Г. утрачена. Это находит свое объяснение в идеологии Г., типичного художника городского. мещанства.

В своих рассказах Г. старательно обходит жизненные противоречия; социальные контрасты Нью Иорка — этого «Багдада над подземкой» — в его рассказах никакого отражения не получили, и он как бы намеренно устранял из них все, что характеризовало отрицательные стороны жизни. «Боясь правды, которую он хорошо знал, Г. видел свою задачу лишь в том, чтобы изумлять и забавлять своего читателя. Его блеск поэтому был зачастую фальшивым, его искусство иногда переходило в карикатуру», отмечает америк. историк литературы К. А. Смит. Этой безыдейностью, соединенной с формальным мастерством, объясняется исключительный успех Г. в довоенной Америке (где книги Г. разошлись в 4 млн. экз.) и за ее пределами. Соч. Г. на англ. яз. изд. в Garden City, 1912. На рус. яз. переведены почти все рассказы Г. (ГИЗ, «Мысль», «Петроград» и др.).

Лит.: Эйхенбаум Б., О. Генри и теория новеллы, сб. «Литература», Л., 1927 (ст. дает узно формальный анализ Г., включает ряд неверных утверждений о развитии «шорт стори» в Америке, но представляет известный интерес); Фриче В. М., Три американца, «Новый Мир», № 5, 1925; O’Brien E. I., The Advance of the American Short Story, New York, 1923; Дженнингс Э., О. Генри на дне, Ленинград, 1926.

С. Д.
  翻译: