Fengxiangdeshuiping
2024 年 7 月 28 日
朋友幫忙預訂酒店時有個小失誤,漏了從巴塞羅納回馬德里返程回國前的最後一晚。下午四點多到UVE hotel取寄存的行李箱,坐在大堂沙發上挑選着當晚落腳的酒店,糾結權衡一番,在新派設計師酒店和老牌國際連鎖酒店中選了後者。
馬德里洲際開業於1953年,名符其實的資深老店。門廳很小,幾位大叔級的門僮熱情的招呼着客人,卻也顯得很擁擠。辦理入住的前台也很小,縮在旋轉門入口左側。一位印度裔小哥接待我check in,溝通很順利,房費大約2500rmb,攜程上已付款全款,預授權的按金衹收了50歐。刷卡輸密碼時,pos機衹顯示了四位數,我説我的密碼是六位數,他也一愣,轉頭問旁邊的西班牙姑娘。姑娘説不影響,直接輸,果然,按到第五、六個數字時,屏幕上的*就自然增加顯示了。
It’s the first time I met,我説。
Yes,also my first time。他説。
歐洲酒店的電梯都很狹小,和他們人高馬大的身量很不匹配。辦完手續,小哥特意提醒我可以把行李交給行李員,大叔也滿懷期待的過來想要接過行李。和在門口下車時一樣,我婉拒了,行李箱很輕,身上只有10歐面值的紙幣,捨不得做小費。
建於70年前的酒店處處顯出歲月的痕跡和審美風格。樓道古樸、簡單得甚至談不上有設計和審美,彷佛職工宿舍。唯一的裝飾是牆上的畫框,裝裱的不是畫作,是一百年前的馬德里街景,與老店的氣質倒是相得益彰。歷史感還體現在空調。Honeywell在被格力、美的佔據的中國幾乎絕跡;在液晶顯示面板一統江湖的空調市場,旋鈕式的温控面板近乎古董。
衹住一晚,總共衹待十幾個小時,第二天九點多要退房回國,就選了個25平米的小標間對付一晚,折算下來,這間房每平米日租金100元。面積小,一張一米五的床、一張小寫字枱、一個電視櫃就幾乎佔滿卧室所有空間,整理行李衹能攤在寫字枱上。電視機沒有正對床頭,擺在右側牆邊。那晚歐冠決賽,皇馬2:0戰勝多特蒙德捧杯,我是側扭着脖子斜撐着腰看完下半場。衞生間也小,Byredo的衞浴用品扳回一城,這家瑞典香水品牌2022年5月被西班牙Puig集團收購股權,也許為進軍西班牙市場起到決定性作用。
一夜算是好眠。沒時間像平日休假那樣早上起來先去泳池泡泡水,早起直接下樓去餐廳。狹小的電梯轎廂裏遇見一對歐洲父女,姑娘纖細端莊站姿挺拔,身高大概一米八,真是養眼。電梯門打開,門廳裏的大叔們依然熱情,主動過來詢問需求,指引去餐廳的方向。太太説,這次她先聽懂,over the piano。
餐廳前台站着的漂亮姑娘引導着我們走入明亮的內廳。路過的服務員大叔和姑娘向我們問好,卻不是全球對外國客人最通用的morning。一個詞組,音節很多,後來回想應該是西語的早安,Buenos dias。轉入內廳的一瞬間,眼前一亮,除了陽光從大尺寸玻璃窗折射進來的明媚,還因為餐具、鮮花共同營造出的浪漫氣息。
台北文華東方一直是我心中酒店自助早餐的天花板,沒想到無心插柳將就對付一晚的馬德里洲際給到意外的驚喜。首先是種類豐富。麪包十幾種,從內廳延伸到外廳;芝士、火腿、水果一衹手都數不過來。其次是品質高。西班牙火腿全球聞名,整衹火腿最差也要30歐元一公斤,100%伊比利亞黑豬的切片價格翻數倍,而這裏的早餐,jamon管夠,油脂分佈均勻,口感非常潤澤,入口就知道等級不低。也是在西班牙,我養成了每天早餐吃芝士的習慣,儘管分不清種類和名稱,那充滿濃郁奶香又各有不同的風味讓人體味到微生物發酵的魔力。陽光充沛的伊比利亞半島盛產水果,糖分充足,餐廳細心的用小杯分裝,方便取食也更加有效的預防浪費。兩種等級的車釐子混裝,那頓早餐實現了火腿、芝士、車釐子自由。
人少時,內廳一到兩名服務生打理,客人稍多時,會機動增加至三人。男士普遍年長,應當是洲際的資深員工,和老牌酒店倒是氣質相符。那天的姑娘從長相看像是拉美裔,在對待我們和歐美客人時,服務有着明顯的差別。她端着咖啡壺走來走去,問了鄰桌所有客人,卻始終不到我們這桌。刻意觀察了她的狀態,的確是在看人下菜。兩位大叔服務員完全不同,一視同仁的友善。
退房時頗有些戀戀不捨。