優衣庫老闆柳井正首度公開表示,公司產品未使用新疆棉。中國既是重要市場也是主要製造中心,他拒絕評論更多細節,以免政治化。儘管在美中壓力下難以保持中立,柳井正仍計劃在中國擴展3000家店面,並致力於超越Zara母公司,成為全球最大時尚零售商。
文:大井真理子(Mariko Oi),BBC商業事務記者
全球時尚連鎖品牌優衣庫(Uniqlo)的母公司老闆接受《BBC》採訪時表示,這家日本公司在產品中並未使用來自中國新疆地區的棉花。
這是迅銷集團(Fast Retailing)CEO 柳井正(Tadashi Yanai),首次直接回應這個備受爭議的議題。
中國對優衣庫而言不僅是重要的客戶市場,也是主要的製造中心。
新疆棉曾被認為是世界上最好的布料之一,但在其被揭露是使用維吾爾穆斯林少數民族的強迫勞動所生產後,新疆棉已不再受歡迎。
2022年,美國針對進口的新疆商品實施了嚴格的法規。
許多全球品牌下架使用新疆棉的產品,這在中國引發強烈反彈。 H&M、Nike、Burberry、Esprit和Adidas等品牌都遭到抵制。
中國主要電商平台曾下架瑞典品牌H&M的服裝。
當時,身為日本首富的柳井正,拒絕確認或否認優衣庫服裝中是否使用了新疆棉,僅表示他希望「在美國和中國之間保持中立」。
他不選邊站的決定,讓優衣庫在中國龐大的零售市場中繼續受到歡迎。
但在東京接受《BBC》採訪時,他談到了公司為提高其服裝原材料來源和製造過程透明度所採取的措施。他表示:「我們沒有使用(新疆棉)。」
他補充說:「談到我們使用什麼棉花……」接著稍作停頓,繼續說道,「實際上,如果我說得更多,這就變得太政治化了,所以我們就到此為止吧。」
專注於中國事務的商業情報公司「戰略風險」(Strategy Risks)的CEO兼創始人,艾薩克・斯通・費什(Isaac Stone Fish),強調了中美兩國企業面臨的壓力。
「沒有一家大型公司還能保持政治中立,」他說。
「北京和華盛頓都希望公司選擇立場,而東京在這方面將繼續靠近美國。」
儘管優衣庫在歐洲和美國積極擴張,但用柳井正自己的話來說,「我們還不是一個全球知名品牌」,而亞洲仍然是其最大的市場。
該公司在中國的門市數量已經超過了其日本的本土市場。柳井正表示,儘管這個世界第二大經濟體面臨諸多挑戰,他並不計劃改變這一策略。
「中國有14億人,而我們只有900到1000家門市,」他說,「我認為我們可以將這個數量增加到3000家。」
同時,中國仍是優衣庫最大的製造中心,該公司也在越南、孟加拉、印尼和印度生產服裝。
2009年,當時優衣庫有80%的產品都在中國製造,柳井正便告訴《BBC》,中國的成本過高,公司正將生產轉移到「工資更低的柬埔寨以維持低價格」。
他現在表示,在其他國家複製中國作為「世界工廠」的成功是很有挑戰的,因為轉移多年的經驗很困難。
像優衣庫這樣的零售商也面臨來自超快時尚品牌的激烈競爭,例如中國的Shein和Temu這些備受對價格敏感消費者歡迎的品牌。
但柳井正表示:「我認為快速時尚沒有未來。」
「他們在生產衣服時沒有經過仔細考慮,這些衣服你只會穿一個季節。這是在浪費地球的資源。」
他補充道,優衣庫的策略是專注於可以穿著多年的必需品。
在他接手家族企業的40年裡,柳井正將年銷售額約一億日圓(約65.67萬美元)的公司,發展為今年收入達三萬億日圓的全球連鎖企業。
現年75歲的柳井正表示,他的目標是在退休前超越擁有全球連鎖品牌Zara的印地紡集團(Inditex),成為全球最大的時尚零售商。
但要實現這一目標,優衣庫不僅需要在中國擴展業務,還需要在西方市場擴展,而那裡越來越多的消費者對強迫勞動等人權議題保持關注。
柳井正的宏圖大志可能還會面臨更多阻礙,尤其是在唐納・川普(Donald Trump)重返白宮,並承諾對中國製造商品徵收更高關稅的情況之下。
本文經《BBC News 中文》授權轉載,原文發表於此
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責任編輯:翁世航
核稿編輯:張博丞
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