De un modelo de compra, a un modelo de venta.

De un modelo de compra, a un modelo de venta.

(Todo lo que explicaré en este articulo, hace referencia a la parafarmacia.)

El mundo ha cambiado. Tal vez diréis “menuda novedad”, “el Covid lo ha cambiado todo”…..pero no me refiero a “nuestro mundo” sino al mundo de los farmacéuticos…me explico. 

Los farmacéuticos, como normal general, tienen una formación científica, basada en el conocimiento de los principios activos, medicamentos, antibióticos, patología......etc…nadie les formo en la facultad en gestión de equipos, marketing, estrategia, negociación, compras, IT, comunicación, digitalización…etc…no estoy afirmando que no sepan, pues muchos de ellos se han formado tras salir de la facultad, pero no es su formación principal (por cierto, todo esto, es lo que hace Ecoceutics).

El modelo de negocio de una farmacia estaba basado, de manera histórica, en un modelo de “compra”. La demanda era, más o menos, estable, un cliente en caso que quisiera un producto para tratar una patología, acudía a su farmacia y el farmacéutico tras una serie de preguntas, le proporcionaba el producto que le ayudaba a tratar la patología. Se puede afirmar que, si tu demanda es más o menos estable, tu marginalidad dependerá del precio de compra del producto (el precio de venta puede venir determinado por el mercado).

Con la llegada de los “departamentos” de parafarmacia de las grandes superficies, el cliente ya pudo empezar a escoger. La atención no era la misma, no existía recomendación, y la mayoría de los clientes seguían prefiriendo acudir a su farmacia.

Con la llegada de la digitalización y más concretamente del e-commerce (de esto hablaré otro día, e-commerce no es digitalización) las opciones para el cliente se ampliaron y el COVID ha acelerado el proceso de adaptación a un “nuevo” estilo de vida, una nueva manera de consumir, una nueva manera de relacionarse.

¿Y qué le ha pasado a la farmacia? Independientemente de su nivel de digitalización, de si tiene e-commerce o no, o de si ha logrado transformarse digitalmente, su modelo de negocio ha cambiado, ha pasado de ser un modelo de compra (su beneficio dependía del coste del producto) a un modelo de venta (su beneficio depende de cómo dialogue con el cliente, como se adapte a él).

Y en esas estamos en Ecoceutics, ayudando a las farmacias a relacionarse mejor con sus clientes.


El món ha canviat. Potser direu “menuda novetat”, “el Covid ho ha canviat tot”…..però no em refereixo a “el nostre món” sinó al món dels farmacèutics…m'explico.

Els farmacèutics, com a normal general, tenen una formació científica, basada en el coneixement dels principis actius, medicaments, antibiòtics, patologia......etc…ningú els va formar en la facultat en gestió d'equips, màrqueting, estratègia, negociació, compres, IT, comunicació, digitalització…etc…no estic afirmant que no sàpiguen, perquè molts d'ells s'han format després de sortir de la facultat, però no és la seva formació principal (per cert, tot això, és el que fa Ecoceutics).

El model de negoci d'una farmàcia estava basat, de manera històrica, en un model de “compra”. La demanda era, més o menys, estable, un client en cas que volgués un producte per a tractar una patologia, acudia a la seva farmàcia i el farmacèutic després d'una sèrie de preguntes, li proporcionava el producte que l'ajudava a tractar la patologia. Es pot afirmar que, si la teva demanda és més o menys estable, la teva marginalitat dependrà del preu de compra del producte (el preu de venda pot venir determinat pel mercat).

Amb l'arribada dels “departaments” de parafarmàcia de les grans superfícies, el client ja va poder començar a triar. L'atenció no era la mateixa, no existia recomanació, i la majoria dels clients continuaven preferint acudir a la seva farmàcia.

Amb l'arribada de la digitalització i més concretament de l'e-commerce (d'això parlaré un altre dia, e-commerce no és digitalització) les opcions per al client es van ampliar i el COVID ha accelerat el procés d'adaptació a un “nou” estil de vida, una nova manera de consumir, una nova manera de relacionar-se.

I què li ha passat a la farmàcia? Independentment del seu nivell de digitalització, de si té e-commerce o no, o de si ha aconseguit transformar-se digitalment, el seu model de negoci ha canviat, ha passat de ser un model de compra (el seu benefici depenia del cost del producte) a un model de venda (el seu benefici depèn de com dialogui amb el client, com s'adapti a ell).

I en aquestes estem a Ecoceutics, ajudant les farmàcies a relacionar-se millor amb els seus clients


Xavi Piquet

En busca de nuevos proyectos

3 años

Buenos días, estoy absolutamente de acuerdo con tu refelexión. El cambio en el modelo de negocio de la farmacia debe seguir el camino que describes. Gracias por compartir y saludos

Pablo Jiménez Ballesta

Área Manager Centro + Norte en AquaBlue Premium Water / Responsable División Farmacia en AquaBlue Premium Water

3 años

Excelente iniciativa y enhorabuena! Muchas gracias Valero. Comparto.

ALVARO OTAL MONTASELL

GERENTE EN ANCECO ★ ACCREDITED CAPKELENN RETAIL COACH ★ COACH ACC ICF

3 años

Un verdadero referente de transformación del modelo tradicional extensible, de manera general, a cualquier sector del comercio independiente asociado. Felicidades a todo el equipo de Farmàcies Ecoceutics y a ti Valero por llevar tan bien el timón.

Antonio Lopez Perez

Coordinador Área Comercial Spain en Cooper Pharma | Estudio y planificación de estrategias

3 años

Es interesant, doncs com tu dius, jo porto 6 anys en el sector i sempre he tingut a Ecoceutics com un grup avançat en el sector i molt dirigit al client, doncs des de fa temps es el centre de tot. Felicitats per aquest post, ja friso per la següent publicació!! Gràcies

Inicia sesión para ver o añadir un comentario.

Más artículos de ☆Valero Pallas Pons

Otros usuarios han visto

Ver temas