(RUS) Результат сразу - работа опосля. Как создавать креативный контент без мучений и учится без напряга.

(RUS) Результат сразу - работа опосля. Как создавать креативный контент без мучений и учится без напряга.

Часть первая. Теория креативного мышления.

Вы знаете насколько трудно изучить иностранный язык, написать статью или книгу, придумать сюжет для влога или геймплей для игры. Написать рассказ сложнее чем затащить диван на чердак. Почему же так трудно писать книгу или изучать язык сидя в удобном кресле да попивая чаёк из фаянсовой кружки?


Что такое креативное мышление?

Креативное мышление это создание новых ассоциативных связей. А ассоциации это физическое и биохимическое объединение систем нейронов. Чтобы создать ассоциацию нейроны ищут доступ к возбужденному нейрону с которым уже есть физическое соединение через дендриты. Ежели такового соединения нет то оно строится. Дендриты прорастают к возбужденному нейрону.


Чем больше объем новых знаний, тем больше ассоциативных связей требуется. На работу по созданию новой системы ассоциаций затрачивается до 25 процентов энергии всего организма.


Для сравнения - на обычную жизнь в формате 8/8/8, 8 часов сна, 8 часов офисной работы, 8 часов отдыха, тратится около 15 процентов энергии организма. Т.е. умственная работа в два раза затратнее обычной. Работу студента или писателя можно сравнить с работой грузчика по энергетическим затратам.


Не сказать что наш организм рад расставаться с таким обьемом энергии. Спойлер - совсем не рад. Организм заточен не на созидательную деятельность или бескорыстное служение обществу. Задача организма сохранение энергии. Поэтому любое живое существо встав перед выбором - охота или отдых на диване с бутылкой пива, выберет отдых. При условии что не будет при этом помирать с голодухи.


Генеральная стратегия организма - лень. И это не недостаток а нормальное состояние. Деятельность - состояние аномальное. Такая стратегия оптимальна при неравномерном поступлении ресурсов. Наши предки не имели в пещере холодильник набитый колбасой под завязку. Им приходилось охотится. И не сказать что бы удавалось завалить мамонта в течении одного рабочего дня. В такой ситуации важнее было сохранить что имеешь нежели потратить остатки энергии на охоту при том что результат не был гарантирован.


Согласно данной стратегии организм выработал механизм сохранения энергии через создание шаблонов поведения. Получили вы в подарок айфон. С первого взгляда сложнейшая техника, компьютер в кармане. Вы начинаете тыкать кнопочки, смотреть ролики на YouTube о том как включается смартфон, читать мануал. На последнем утверждении я вас подловил! Кто же читает мануалы!?)


Проходит час или неделя. Вы осваиваетесь с айфоном. Позвонить или напечатать пост в мессенджере не вызывает трудностей и проходит автоматом. Можете проверить сами. Вспомните последний звонок который вы делали заказывая пиццу. А теперь вспомните детали - как вы нажимали кнопки или выбирали номер с журнала звонков. Не вспомните. Потому что вы сделали это инстинктивно - выбрали номер согласно поведенческому шаблону который наработали за время владения смартом.


Вызвав поведенческий шаблон вы затратили минимальное кол-во энергии. Сравните с ситуацией когда вам приходилось сознательно нажимать каждую кнопку или мучительно искать нужный номер в адресной книге не зная как это делается. Ради такой экономии мозг и создает поведенческий шаблон.


Несмотря на кажущееся разнообразие наша жизнь состоит в основном из повторяющихся ситуаций. Повторяющиеся ситуации требуют стандартных решений. Для реализации стандартных решений мозг создает шаблоны поведения. И мы большую часть жизни следуем этим шаблонам. Мы шаблонно ходим по улицам, ездим на машине, делаем скучную офисную работу. Наш мозг тратит на это минимум энергии потому что ему не требуется создавать новые системы ассоциаций.


Этот рай для организма действует до тех пор пока вы не столкнетесь с уникальной задачей. Задачей для которой у вас нет поведенческого шаблона. И в этой точке бытия начинается креативное мышление - создание новой системы ассоциаций для решения новой задачи.

Задачи инициирующие мышление различны. Это может быть учеба, создание креативного контента, запоминание нового маршрута до кампуса. Все что требует создания новой системы ассоциаций. И именно на это уходит огромная доля энергии организма.


Механизм инициации мышления - эмоции. Справочник по физике запомнить сложно. Потому как формулы не вызывают эмоционального отклика. Драма в сериале “Игра престолов” заходит намного лучше. Драма вызывает эмоции. В результате запоминание родословных великих домов данной кинематографической вселенной происходит само собой.

Заглянем под черепную коробку. Драма побуждает организм начать гормональную атаку мозга. Гормоны повышают чувствительность высшей нервной системы. В такой ситуации любое возбуждение в коре головного мозга происходит легче и шире распространяется. Соседние нейроны начинают строить ассоциативные связи с возбужденными нейронами. Мы запоминаем сюжет сериала.


Заключение для первой части.

Мышление, как то обучение или создание креатива, это построение новой системы ассоциативных связей. Система ассоциаций создает поведенческий шаблон. А шаблонное поведение сохраняет энергию организма которому не требуется решать стандартную задачу каждый раз с нуля. Достаточно вызвать подходящий поведенческий шаблон.


Система ассоциаций строится под воздействием стимула способного вызвать эмоции которые в свою очередь инициируют возбуждение нервных клеток. Соседние нейроны устанавливают физические связи с возбужденными нейронами и вуаля, система ассоциаций создана. Мы обучились.


Часть вторая. Системы обучения.

Понимание модели мышления дает возможность использовать несколько вариантов обучения или создания креативного контента. Как мы знаем, для создания новых ассоциаций требуется эмоции возбуждающие кору головного мозга.


Эмоции вызываются стимулами. Стимулы могут быть разными. Простейший стимул доказавший эффективность в течении нескольких тысячелетий при обучении студентов это розги. Телесные наказания, или угроза ими, вызывают бурю эмоций что в свою очередь приводит мозг в состояние возбуждения.


К сожалению розги как стимул имеют множество побочных эффектов. Самый очевидный из них - стимул прямо не связан с предметом обучения. Ещё один эффект - стимул вызывающий отрицательные эмоции будет вызывать отвращение к любому обучению в будущем. Да и про отношение уголовного кодекса к применению телесных наказаний забывать не стоит.


Следующий вариант стимулирования создания ассоциаций - учебные материалы созданные на основе драматического сюжета. Этот прием широко используется в современных курсах по изучению иностранных языков. В качестве примера приведу обучающий сериал Extr@. Это ситком о дружбе соседей по дому. Множественные комедийные ситуации сопровождаемые простейшими диалогами вызывают у зрителя положительные эмоции которые в свою очередь стимулируют создание заданной системы ассоциаций.


Можно облегчить создание ассоциаций через построение учебного материала в виде логической цепочки. Мозг гораздо лучше воспринимает события расставленные по порядку нежели массу тех же событий сваленных в кучу. Причем каждая последующая ассоциация должна логически вытекать из предыдущей.


Скажем изучение урока приема на работу на иностранном языке. Вначале блок поиска работы. Потом собеседование. Затем блок мучительных метаний во время ожидания звонка от потенциального работодателя. И наконец начало работы в новом коллективе. Блок ответов на дружеские подколки коллег и необходимые знания для вступления в профсоюз. Каждому блоку соответствует свой лексический материал. Но он не свален в кучу а разбит на логические единицы что облегчает усвоение.


И наконец вариант использования модели поведения “Максимум за минимум” - “Редактура”.


Часть третья. Система обучения на основе модели поведения “Редактура”.

Механизм модели поведения “Редактура”.

Организм поощряет мозг за минимальную работу которая приносит максимальный результат. Потому профессионалам высшего класса так нравится своя работа. У профессионала уже наработана система ассоциативных связей, созданы шаблоны поведения для решения типовых рабочих задач.


Чем сложнее задача профессионала тем выше результат его работы а затраты энергии на эту работу минимальны так как мозг использует шаблон вместо того чтобы решать задачу с нуля. Видя высокий результат работы при том что на работу было затрачено минимальное кол-во энергии организм поощряет такое поведение выбросом в кровь небольшой дозы каннабиноидов что на психологическом уровне ощущается в виде легкой эйфории и чувства удовлетворения.


Для использования данной модели мы должны слегка обмануть организм. Предоставим ему доказательства получения высокого результата при минимальном кол-ве работы. Благо организм обмануть не штука. Он не отличит реальные результаты работы от результатов придуманных.


Глупость мозга не шутка. Исследования показали одинаковый уровень удовлетворения при получении игровой валюты которая не стоит и цента и удовлетворения от получения реальной зарплаты.


В данной статье я предлагаю применить модель поведения которую я назвал “Редактурой”. Смысл данной модели заключается в представлении креатива информационными блоками. Блок контента воспринимается организмом как более высокий результат нежели слово или предложение. Чем больше блок информации тем выше результат и тем больше удовлетворение организма.


Создание креатива используя модель поведения “Редактура”.

В качестве примера я приведу модель создания креативной информации которую сам использую для написания статей. Психологически данная модель ничем не отличается от модели обучения. Бо и в том и в другом случае используется креативное мышление, т.е. создание новых систем ассоциаций.


Я пишу блоками начиная с крупных блоков в переходя в дальнейшем к блокам малым. Первым блоком идет вся статья. Название статьи “Результат сразу - работа опосля. Как создать креативный контент без мучений и учится без напряга.” это и есть первоначальный блок. За одно предложение я получаю результат как при написании целой статьи что сразу вызывает чувство удовлетворения.


Следующий уровень - блоки частей статьи. В данной статье это:

Часть первая. Теория мышления.

Часть вторая. Обзор систем обучения.

Часть третья. Система обучения на основе модели поведения “Редактура”


Написал три строчки а получилось наполнение статьи логической структурой. Сделаем перерыв на кофе и получим небольшую дозу каннабиоидов от благодарного организма.)


Думаю основа данного метода понятна. Далее идет разбивка на главки. Потом разбивка на абзацы. В результате мы получаем готовую статью или книгу.


Бонусом метода является возможность добавления контента в любую часть произведения. Хоть в описание финала. Ведь мозг производит информацию не линейно. Мозгу интереснее обдумывать наиболее эмоциональные части сюжета или наиболее знакомые ему темы в ущерб скучным описаниям чи темам неизвестным переход к которым должен сопровождаться работой по изучению.


Как пример - написали все части статьи по психологии. Можно переходить к тем частям что описывают математику или квантовую механику.)


Для усиления эффекта получения значимого результата подойдут графические и аудио образы. Скажем приложение в виде редактора текста которое после создания заголовка тут же оформляет файл в виде книги. Да ещё воспроизводит аплодисменты за получение премии - писатель года.)


Применение модели поведения “Редактура” для создания учебных курсов.

Как я уже упоминал, создание креативного контента биологически идентично обучению. И там и там требуется создание новой системы ассоциаций, т.е. креативное мышление.


Для примера возьмем курс по обучению языку программирования. Существующие курсы строятся на принципе от малого к большому. От изучения переменных и операторов до классов и объектов и далее построения из них приложения.


Это ошибка отсеивающая множество перспективных студентов у которых не хватает внутренней мотивации для обучения по подобной программе.


Согласно модели поведения “Редактура” изучение языка программирования нужно начинать с большого, т.е. с приложения. Затем разбить приложение на блоки. Блоки на системы объектов созданных на основе классов. Следующий уровень - изучение классов как совокупности операторов и переменных.


Мы представляем взору студента не скучную таблицу операторов а работающее приложение. Затем показываем что приложение состоит из блоков и каждый из блоков работает на приложение. И далее по нисходящей к простейшим элементам языка.


Например начинаем изучение языка с приложения - социальная сеть. Далее изучение блоков - новостная лента, база пользователей и т.п. И по нисходящей до переменных и операторов языка.


Подготовка такого курса сложнее. Требуется не учебник а действующее приложение которое можно разделить на независимо работающие блоки, блоки на операторы и…


Однако такой курс эффективнее обычного из-за постоянного стимулирования студента по модели поведения “Максимум за минимум”. Студент с самого начала получает большой результат за минимальную работу бо изучить что делает социальная сеть намного проще изучения классов. А результат - готовое приложение а не какой то там объект.


По мере усвоения материала у студента образуется множество систем ассоциативных связей обеспечивающих понимание темы. Следующие ассоциации будут строится на готовых системах ассоциаций что облегчает их создание. Зная иностранный язык выучить незнакомое слово много проще. Простота изучения нижестоящего слоя знаний стимулирует организм к поощрению изучения через модель поведения “Максимум за минимум”.


В результате мы имеем постоянный стимул к изучению зашитый в организации курса. Данный эффект подходит для обучения любому направлению знания - астрофизике, социологии, стрижке овец, чему хотите.


Подготовка к обучению.

Закончить раздутую статью я бы хотел очевидной мыслью - перед обучением неплохо бы провести обучение студента для получения навыка обучения.)


Этакий небольшой курс для обучения обучению перед основным курсом. Насколько я знаю никто не обучает навыкам обучения в составе курса. Даже мнемотехнику преподают как отдельный курс.


Я бы предложил, перед основным курсом пройти подготовительный курс. Этот курс должен готовить студента к учебе как в общем понимании так и применительно к основному курсу.


В качестве подготовительного курса подойдет курс создания художественного произведения. Написание рассказа/повести/романа, съемка влога, создание рисунка. Художественность произведения само по себе является стимулом для вызова положительных эмоций. Что в свою очередь дополнительно стимулирует студента.


Структура дополнительного курса, так же как и курса основного, должна быть основана на модели поведения “Редактура”, о которой я столько написал.


Почему модель поведения называется “Редактура”?

И наконец, почему я назвал предлагаемую модель поведения редактурой? Потому что переставлять и изменять блоки имеющегося материала намного проще чем создавать материал с нуля.


Это название отражает суть данной модели. И соответствует родительской модели поведения “Максимум за минимум”. Минимальная трата энергии на перестановку блоков приводит к максимальному результату - цельному произведению.


Удачи вам в учебе и создании креатива. Уверен данная статья поможет и в том и в другом.

Чтобы просмотреть или добавить комментарий, выполните вход

Другие статьи участника Gleb Borisov