(RUS) Спроси меня и не поверь ответу - 2. Продолжение обзора новой психологической модели опросов общественного мнения.
Начну с кликбейта - я хочу сохранить вам кучу денег. В мире проводится огромное кол-во опросов. Социологические опросы, рейтинги артистов, анкетирование при приеме на работу. Эти мероприятия требуют огромных затрат, специальных организационных структур и высокого профессионализма при обработке данных. Так вот господа. Эти затраты бесполезны. Даже вредны потому как генерируют ошибочные данные заставляющие принимать ошибочные решения.
Я участвовал в сотнях опросов. В качестве опрашиваемого, опрашивающего, но в основном в качестве исследователя. Положительные ответы испытуемых ничего для них не значили уже через десять-пятнадцать минут.
К примеру на вопрос - придете ли вы на мероприятие положительный ответ дает 100 человек. В реальности приходит 5-6 челов.
Психологический механизм опроса прост. Опрос показывает эмоциональный срез опрашиваемого - уровень эмоций вызывающих эмоциональную реакцию на момент ответа. Эмоции это очень затратный механизм а потому они долго не живут. Какие эмоции и какого уровня будут у клиента к моменту начала мероприятия на которое он подписался сам черт не сможет предсказать.
Кроме того уровень эмоций достаточный для побуждения человека поставить галочку “да” в анкете не сопоставим с уровнем эмоций которые должны заставить человека сделать реальное действие.
Высокая вероятность появления нужных эмоций для принятия решения участвовать в мероприятии к моменту его начала будет лишь у тех людей кто систематически участвует в мероприятиях. А таких людей не нужно опрашивать. Они придут вне зависимости от опросов. Достаточно дать им знать о месте и времени начала мероприятия.
Случайные люди, у которых ещё не сформирована система поведения постоянного посещения мероприятий, найдут массу причин не прийти. Возможная рационализация отказа - домашняя работа, с детьми сидеть некому, плохое самочувствие и т.д.
Данные собираемые на опросах нужны для предсказания поведения опрашиваемых. Но опросы не дают таких данных так как не содержат сведений о системе их поведения. Более того, опросы зачастую дают ложное представление о поведении опрашиваемых так как ответ может противоречить систематическому поведению опрашиваемого. Ложные данные приводят к ложным решениям что наносит огромный вред. Особенно при определении рейтингов или при приеме на работу.
Опрос имеет смысл лишь в том случае если результаты можно использовать сразу. Скажем тут же после получения положительного ответа подсунуть клиенту на подпись контракт закрепляющий только что принятое им решение.
Чем заменить опрос? Статистикой. Статистика показывает насколько развита нужная вам система поведения опрашиваемого. Например сколько раз за последние пять лет опрашиваемый посещал концерты данного артиста. Причем эти данные нужно получать не с опроса. Все пациенты лгут - говаривал доктор Хаус и был абсолютно прав.
Для получения релевантных данных нужно заранее сформировать механизм получения статистики по интересующей вас теме. Например кол-во повторных посещений концертов артиста. Эти данные можно получить с сервиса заказа билетов так как там присутствует идентификация заказчика через номер телефона или номер кредитной карты. Большое кол-во повторных заказов указывает на высокий рейтинг.
Опросы конечно более простой метод. Но бесполезный и вредный. Организуйте механизмы получения статистических данных ещё на стадии разработки своего бизнес-проекта и вы всегда будете иметь достоверные сведения. И главное, станете принимать верные решения.