TIMES

Por Fabio Grijó, Guto Rabelo e Sinclair Jr — Kobe, Japão

Bicampeão paralímpico, Petrúcio Ferreira conquistou o tetra dos 100m rasos T47 no Mundial de atletismo paralímpico de Kobe. Na manhã desta sexta-feira (noite no Japão), o velocista brasileiro manteve a hegemonia na prova mais rápida para atletas com deficiência nos membros superiores. Wanna Brito também puxou uma dobradinha para o Brasil com o ouro do lançamento de club F32 (paralisados cerebrais), e Giovanna Boscolo foi bronze na mesma prova.

Petrúcio Ferreira é tetracampeão mundial dos 100m T47

Como já havia faturado cinco pódios na primeira sessão da sexta, o Brasil fechou o primeiro dia de disputas em Kobe na liderança do quadro de medalhas. Foram quatro ouros, três pratas e um bronze.

Wanna Brito é campeã do lançamento de club no mundial de atletismo paralímpico

Atleta paralímpico mais rápido da história em todas as classes com o recorde de 10s29, Petrúcio mais uma vez dominou os 100m rasos T47. Campeão da prova em Londres 2017, Dubai 2019 e Paris 2023, ele liderou a classificatória com o tempo de 10s82. Na final, também foi o mais rápido com 10s83. O polonês Michal Derus ficou com a prata (10s88.877), superando nas franções de segundos o chinês Wang Hao (10s88.878).

Petrúcio Ferreira no Mundial de atletismo paralímpico — Foto: Ale Cabral/CPB

Foi o sexto ouro de Petrúcio em campeonatos mundiais. Ele venceu os 400m em Dubai 2019 e os 200m em Londres 2017. Em Paralimpíadas, o paraibano tem dois ouros (bicampeão dos 100m rasos), duas pratas e um bronze.

Petrúcio Ferreira comenta tetra mundial dos 100m T47

- O trabalho que a gente constrói antes de chegar nessas grandes competições. E conseguir entregar esse 100% me deixa muito feliz. São 11 anos de carreira, acaba ficando um pouco mais ansioso. A classe T47 é uma das classes que mais cresceu no paradesporto, e a prova mostrou isso. Ser atleta mais rápido do mundo é ser inspiração e exemplo para outras pessoas e outros atletas - disse Petrúcio, que sofreu um acidente com uma máquina de moer capim aos dois anos e perdeu parte do braço esquerdo, abaixo do cotovelo.

Petrúcio Ferreira no mundial de atletismo paralímpico — Foto: Toru Hanai/Getty Images

Wanna Brito comandou a dobradinha do Brasil no lançamento de club F32. Prata no Mundial do ano passado, ela subiu um degrau no pódio ao quebrar o recorde do campeonato com um lançamento de 26,66m. A antiga melhor marca pertencia à tunisiana Maroua Ibrahmi (24,45m), que acabou com a prata em Kobe, com 26,60m. Giovanna Boscolo completou o pódio, com 24,35m.

- Deu certo, conseguimos repetir o que a gente estava treinando. No meio da prova, comecei a sentir muito frio e precisei ficar batendo na perna para esquentar. Mas depois conseguir me recuperar e fazer o lançamento do ouro. Sou muito grata a tudo. Trabalhei muito para que isso acontecesse. Estou muito emocionada - disse Wanna, que teve diagnosticada paralisia cerebral no momento do parto.

Wanna Brito no mundial de atletismo paralímpico — Foto: Toru Hanai/Getty Images

O Brasil tem 46 atletas e 10 atletas-guias no Mundial de Kobe. A competição se estende até o dia 25 de maio.