TIMES

Por João Victor Teixeira — Porto Alegre

Apesar do empate e a consequente quebra na sequência de derrotas, o Grêmio não evolui. O empate em 1 a 1 com o Atlético-GO não pode esconder as dificuldades do time. A má atuação pode resultar, ao final da rodada, na lanterna do Campeonato Brasileiro. O fio de esperança passa a ser o retorno ao RS para voltar a vencer e reagir.

Atlético-GO 1 x 1 Grêmio | Melhores momentos | 12ª rodada | Campeonato Brasileiro 2024

A única notícia boa para o lado do Tricolor foi ter impedido a sétima derrota seguida. Quase não conseguiu. O Dragão abriu o placar já no segundo tempo. O chute de Reinaldo evitou o pior aos 36 minutos da etapa final, quando o novo revés parecia inevitável, mas não esconde os problemas que se repetem.

Esse ponto é importante pelo que a gente vem passando. A partir de agora é um campeonato longo, difícil. É difícil jogar longe do estado.
— Renato Portaluppi, técnico do Grêmio

O Atlético-GO comandou as ações do jogo na primeira etapa. Teve a posse de bola e criou chances. O Grêmio falhou na marcação e deu espaço para o adversário.

O mau desempenho fez Renato sacar Pavon e Galdino ainda no primeiro tempo. Aos 31 minutos de bola rolando, o comandante colocou os guris Nathan Fernandes e Gustavo Nunes.

Nathan Fernandes no empate do Grêmio com o Atlético-GO — Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA

Mas a dupla de garotos não estava em noite inspirada. Ambos contribuíram pouco e tomaram escolhas erradas na hora de concluir as jogadas. Na verdade, Cristaldo foi quem criou na volta do intervalo com arremates a gol.

Ainda sim, muito pouco para o que se espera do Grêmio. Na beira do campo, Renato em vários momentos abria os braços em tom de insatisfação com o que via da equipe. Mas o técnico também tem responsabilidade. Um futebol pragmático e que parece repetir erros de derrotas anteriores na competição.

Se o Fluminense vencer o Vitória nesta quinta-feira, no Maracanã, o Tricolor termina a 12ª rodada na última colocação do Brasileirão. Por mais que a realidade escancare a péssima fase gremista, Renato se mantém otimista com o futuro na temporada.

"Alguma cabeça tem que rolar no Grêmio pra não cairmos", diz Quetelin | Voz da Torcida

Um dos motivos para a confiança do técnico na recuperação do Grêmio é a volta da delegação para casa. Jogadores chegaram no Rio Grande do Sul na madrugada desta quinta-feira. Pouco, já que o que é visto em campo está longe de inspirar tamanha convicção em uma melhora por viajar menos.

- Agora vira a página. Voltamos para casa. É importante que o torcedor lote o estádio domingo. Estamos com saudade deles. Sei que o momento não é bom, mas só vamos sair dessa com a força do torcedor. Temos jogadores com suas seleções, jogadores no departamento médico. Daqui a pouco o grupo vai ficar forte. Estamos pensando em bons nomes para trazer nessa janela - disse Renato.

A esperança para a sequência da equipe no Brasileirão são os cinco jogos em sequência em Caxias do Sul nas próximas semanas. Jogadores e comissão voltarão a treinar no CT Luiz Carvalho e, com a logística facilitada, o desgaste também será menor.

Renato Portaluppi no empate do Grêmio com o Atlético-GO — Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA

Nos próximos dias, Renato vai precisar encontrar soluções para estancar o vazamento da defesa. Se os espaços no meio continuarem, qualquer equipe será feliz contra o Grêmio. Lá na frente, os atacantes vivem uma crise e é responsabilidade do treinador oferecer ferramentas para a equipe voltar a marcar.

Acabou a chance de negociar resultados. O clube gaúcho não pode se acostumar com a situação atual na tabela. Claro que a direção vai ter que contratar no próximo mês, mas cabe também ao técnico tirar mais do grupo que tem em mãos enquanto os reforços não chegam.

+ Assista: tudo sobre o Grêmio no ge e na TV